БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАПАДЕНИЙ ПРОИСХОДИТ В ПОДЪЕЗДЕ
Прежде чем заходить в подъезд, обязательно нужно осмотреться по сторонам: влево, вправо, назад. Если заметили, что за вами следят, лучшее, что можно сделать — не заходить в подъезд, а отойти на безопасное расстояние.
В идеале заходить в подъезд, крепко закрывая за собой дверь, если вы не видите рядом преследователя. Но не всегда это предоставляется возможным (например, нет ручки с внутренней стороны — пора бы взять это на заметку!)
От подъезда лучше отойти в безопасное людное место, например, на детскую площадку. Можно молча, а можно придумать отговорку: «Ой, я забыл(а) хлеб купить/ меня же друг ждет/ сейчас меня ПАПА встретит»
Если кто-то есть дома, можно позвонить в домофон и попросить встретить у подъезда. Если есть по-настоящему надежная соседка, которая дома всегда, можно с ней заранее договориться о том, что ребенок в критических ситуациях может ей позвонить, и она его встретит. Но это должен быть человек, которому можно доверять.
ВАЖНО! Не дать возможности преступнику остаться с вами 1 на 1.
Даже если позади вас стоит обычный человек, вспоминаем правило, что преступник как раз-таки и выглядит как обычный человек.
Что кричать в подъезде?
Если тебе в подъезде угрожает опасность, то эффективнее крикнуть: «Пожар, горим, пожар». Сильно шуметь, стучать/звонить в двери, бить по перилам. И стараться выбежать на улицу!
Важно, чтобы открылась хотя бы одна дверь! Это спугнет преступника.
Обязательно стоит рассказать, что соседи — это тоже малознакомые люди. И если они здороваются с ребенком, это не значит, что им можно доверять.