В вопросе отстаивания своих личных границ очень важно быть четким, но мягким. Не стоит кричать на ребенка, ведь это затруднит путь к пониманию. Говорите спокойно.
Важно быть верным своим правилам. Если вы определили определенное правило, значит оно должно оставаться неприкосновенным. Не может быть такого, что сегодня ребенку можно смотреть мультики весь день, а завтра уже нельзя. Ребенок будет путаться, а вы терять авторитетность.
Необходимо демонстрировать уважение к личным границам ребенка. Если вы не заходите в его комнату без его ведома, если не проверяете карманы, сумки, телефоны, то вы на личном примере показываете, насколько это значимо. Ребенку будет легче соблюдать ваши границы.
Ребенку будет понятнее и спокойнее, если вы сможете обозначить свои границы четко и конкретно. Например: не «Отстань, я занята», а «Сейчас мне важно сконцентрироваться на работе, чтобы выполнить её хорошо и не ошибиться. Я освобожусь через 30 минут и подойду к тебе, хорошо?»
Чтобы ребенок понимал важность личных границ, можно объяснять ему, почему вы их выставляете. Например: «В папин рабочий кабинет нельзя заходить с 9 утра до 18 вечера, потому что он сосредоточен на работе. Если мы его отвлечем, он может допустить ошибку, из-за которой ему придется работать на выходных, тогда мы не сможем провести время вместе»
Для эффективного выражения чувств, мыслей, потребностей в психологии рекомендуется использовать «Я-сообщения». Фокус здесь держится на своих ощущениях и переживаниях, без обвинений и критики оппонента. Например: не «Не заходи в мою комнату!», а «Мне неприятно, когда в мою комнату заходят без стука. Пожалуйста, сначала постучись и дождись моего разрешения войти»